Чем я могу вам помочь?

Более пяти лет я занимаюсь защитой интересов юношей, как при призыве, так и при их постановке на военный учет. Целью защиты является освобождение от службы в армии на совершенно законной основе - по медицинским показаниям, т.е по состоянию здоровья, получение призывником категории годности «В» «ограниченно годен» с последующим зачислением в запас вооруженных сил. Юридическое образование и широкие медицинские познания, приобретенные за десятилетний опыт руководства частной медицинской клиникой, помогли мне создать, а затем до мелочей отработать на практике методику, позволяющую защитить законные интересы призывников от произвола сотрудников военкомата.

четверг, 28 октября 2010 г.

Как защитить свои законные интересы при призыве на военную службу?

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ, призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Длительность армейской службы составляет 1 год. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, производится два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Из-за сокращения продолжительности военной службы вдвое увеличилось количество граждан, подлежащих призыву. В городе Омске действуют лишь два объединенных военкомата, которые не успевают уложиться в назначенные сроки, поэтому врачебные комиссии военкоматов начинают трудиться за месяц-полтора до президентского указа о начале призыва на военную службу.
Руководители военного ведомства и Правительства Российской Федерации много раз сообщали в средствах массовой информации о важности внесения новых положений в действующее законодательство о военной службе. Виной тому ежегодное уменьшение количества молодых людей. Призывным комиссиям с каждым разом все труднее собирать нужное число годных призывников.
Ввиду этого предполагается повысить призывной возраст до 30 лет, продлить весенний призыв до 31 августа, убрать из закона некоторые отсрочки, в частности, отсрочку по образованию. Получается, по достижению  18-тилетнего возраста, юноши могут быть призваны в армию, невзирая на то, что они где-то учатся. Понятно, что в случае призыва на военную службу место в учебном заведении останется за молодым человеком, и после окончания службы в армии можно будет возобновить образование.
Подумайте, что вы будете делать в том случае, если эти новшества будут приняты нашими законодателями.
Если, учитывая состояние своего здоровья и психики, вы отважились отслужить в армии, мы с уважением принимаем вашу патриотическую позицию.
Возможно, вас мучают догадки относительно состояния своего здоровья. Тогда целесообразно загодя подстраховаться в том, как именно вы будете защищать свои интересы перед военкоматом. Скорректируйте ход событий и внесите необходимые коррективы в свои медицинские документы, находящиеся в личном деле призывника.
Изначально призывная комиссия должна определить  вашу годность к военной службе по состоянию здоровья. Если ваше здоровье не позволяет проходить военную службу, вас должны освободить от призыва на военную службу.
У вас есть возможность пройти самостоятельное медицинское обследование. Это необходимо сделать заблаговременно в лечебных организациях государственной системы здравоохранения. Работники призывной комиссии больше доверяют таким медицинским документам.
Для начала, наведайтесь в местную поликлинику и получите все возможные документы: амбулаторную карту, выписки из истории болезни, рентгеновские снимки, результаты анализов или их копии.
Для того, чтобы выяснить категорию своей годности к службе в армии, сравните имеющиеся диагнозы с «Расписанием болезней». После этого можете идти в военокомат. Возьмите с собой подлинники и их дубликаты. Предъявляйте свои жалобы по поводу имеющихся нарушений состояния здоровья и имеющиеся медицинские документы врачам призывной комиссии, требуйте направить вас на дополнительное освидетельствование и лечение.
В том медицинском учреждении, куда направит вас военный комиссариат, предъявите врачам свои медицинские документы, потребуйте приобщить их дубликаты к амбулаторной карте и указать в акте исследования состояния здоровья. При получении на руки сделайте дубликат заполненного акта. Если лечебное учреждение отправляет в военный комиссариат документ по собственным каналам, потребуйте подробную, удостоверенную подписями и печатью выписку из медицинской карты.
Получив акт исследования состояния здоровья, специалисты медицинской комиссии военного комиссариата дают заключение о категории вашей годности к военной службе. В соответствии с этим заключением призывная комиссия выносит решение о призыве, освобождении от призыва или временной негодности по состоянию здоровья. В случае вашего несогласия с этим решением, безотлагательно напишите заявление преседателю призывной комиссии с требованием выдать вам дубликат этого решения. В дальнейшем его можно будет обжаловать в вышестоящий военный комиссариат или суд.
В сответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, гражданин, подлежащий призыву, при его несогласии с заключением военно-врачебной комиссии либо с заключением медицинского освидетельствования граждан, проведенного в рамках работы призывной комиссии, имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы.
Очень важно, до прохождения медицинского освидетельствования, представить в призывную комиссию и зарегистрировать свое заявление с изложением всех имеющихся в наличии нарушений состояния здоровья и жалоб, к которому в обязательном порядке нужно приобщить дубликаты медицинских документов. Можете направить свое заявление по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
А лучше всего, если это заявление вам составит грамотный, сведующий в подобных вопросах юрист, превосходно разбирающийся во врачебных заключениях и законах об армейской службе.
Удачи вам в отстаивании своих законных прав!

Комментариев нет:

Отправить комментарий