В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ, призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Длительность армейской службы составляет 1 год. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, производится два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Из-за сокращения продолжительности военной службы вдвое увеличилось количество граждан, подлежащих призыву. В городе Омске действуют лишь два объединенных военкомата, которые не успевают уложиться в назначенные сроки, поэтому врачебные комиссии военкоматов начинают трудиться за месяц-полтора до президентского указа о начале призыва на военную службу.

Ввиду этого предполагается повысить призывной возраст до 30 лет, продлить весенний призыв до 31 августа, убрать из закона некоторые отсрочки, в частности, отсрочку по образованию. Получается, по достижению 18-тилетнего возраста, юноши могут быть призваны в армию, невзирая на то, что они где-то учатся. Понятно, что в случае призыва на военную службу место в учебном заведении останется за молодым человеком, и после окончания службы в армии можно будет возобновить образование.
Подумайте, что вы будете делать в том случае, если эти новшества будут приняты нашими законодателями.
Если, учитывая состояние своего здоровья и психики, вы отважились отслужить в армии, мы с уважением принимаем вашу патриотическую позицию.

Изначально призывная комиссия должна определить вашу годность к военной службе по состоянию здоровья. Если ваше здоровье не позволяет проходить военную службу, вас должны освободить от призыва на военную службу.
У вас есть возможность пройти самостоятельное медицинское обследование. Это необходимо сделать заблаговременно в лечебных организациях государственной системы здравоохранения. Работники призывной комиссии больше доверяют таким медицинским документам.

Для того, чтобы выяснить категорию своей годности к службе в армии, сравните имеющиеся диагнозы с «Расписанием болезней». После этого можете идти в военокомат. Возьмите с собой подлинники и их дубликаты. Предъявляйте свои жалобы по поводу имеющихся нарушений состояния здоровья и имеющиеся медицинские документы врачам призывной комиссии, требуйте направить вас на дополнительное освидетельствование и лечение.
В том медицинском учреждении, куда направит вас военный комиссариат, предъявите врачам свои медицинские документы, потребуйте приобщить их дубликаты к амбулаторной карте и указать в акте исследования состояния здоровья. При получении на руки сделайте дубликат заполненного акта. Если лечебное учреждение отправляет в военный комиссариат документ по собственным каналам, потребуйте подробную, удостоверенную подписями и печатью выписку из медицинской карты.

В сответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, гражданин, подлежащий призыву, при его несогласии с заключением военно-врачебной комиссии либо с заключением медицинского освидетельствования граждан, проведенного в рамках работы призывной комиссии, имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы.
Очень важно, до прохождения медицинского освидетельствования, представить в призывную комиссию и зарегистрировать свое заявление с изложением всех имеющихся в наличии нарушений состояния здоровья и жалоб, к которому в обязательном порядке нужно приобщить дубликаты медицинских документов. Можете направить свое заявление по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
А лучше всего, если это заявление вам составит грамотный, сведующий в подобных вопросах юрист, превосходно разбирающийся во врачебных заключениях и законах об армейской службе.
Удачи вам в отстаивании своих законных прав!
Комментариев нет:
Отправить комментарий